生命萃福

來言是非者,便是是非人

來言是非者,便是是非人

人道、天道是善道;不善的是畜生道、餓鬼道、地獄道。人天雖說是善道,但人天裡面也有沒福報的。我們要問沒有福報為什麼會生天?佛告訴我們,一切眾生在六道輪迴的是兩個業因,法相唯識裡面講很得清楚,第一個業因名「引業」,能引導你到哪一道投胎;第二種名「滿業」,滿業是投胎之後一生中所受的果報。

引業滿業

像我們世界有幾十億人口,都到人道來,這是引業相同;但雖得人身,有的人一生富貴享福,有的人一生貧賤受苦,這是什麼原因?因為業報不同。業就是善惡業。六道十法界都不出這個定律,現在世間人對於這一件事不瞭解、也不信。

何為善業、惡業?善惡沒有標準,一定要看果報。善果,因就善;果不善,因就不善。從果我們就能想到因,修因的時候我們就知道果報,因果永遠在迴圈。如果把這問題弄明白了,一定要修善業,修善業必然得善果,造作惡業也一定遭惡報。

不善的轉化

諸佛菩薩教化眾生,對中下根性眾生教因果。十善業道就是屬於因果,佛在經中說能夠斷十惡、修十善,能得種種殊勝的果報。如果不肯修善,還造十惡業,就得種種的惡報、不善報。這是自己造成的,與別人不相干。但是世間有一些迷惑顛倒的人,他認為自己的苦難是別人給的,怨天尤人;這是罪上加罪,往後果報更苦,我們要懂得這道理。別人對我們不善、譭謗、侮辱、陷害,沒有智慧的人會懷恨在心,常常想著報復,這就錯了。

別人為什麼對我不好?這裡有因果關係。我雖然對他很好,但他對我不好,這是過去世的業因。能想到這方面,我們的心就會平靜,不再有怨恨,面對什麼樣的陷害都能忍受;歡喜忍受償還,這過去生的帳就結束了;也就是過去我造的不善業,在這一生中惡報受完了。我們的心一天比一天清淨,智慧天天在增長,同時我們也清楚知道將來果報殊勝,死後必定轉生到好的地方。如把這功德回向求生西方,決定得生淨土。

修道人重要的原則

如果別人到我們這裡來說是非,古德說得好,「來言是非者,便是是非人」,不能聽。修道人最重要的原則,要時時刻刻保持自己的清淨心、善心,決定不允許別人破壞。別人破壞最常見的是口舌,挑撥是非。我們沒有親自聽到,只是傳聞而已,然而傳聞靠得住嗎?靠不住。輕易相信傳聞,這是愚癡沒有智慧,必受其害。

我們希望這一生中,永遠保持對人有善意、好意,我們與這些人相處,彼此都有恩德。我們的行為,別人偶爾有不滿意,這是情有可原的,哪個人做事能做到十全十美大家都滿意呢?不太可能,連釋迦牟尼佛尚且不能令一切眾生個個滿意,我們怎麼能做得到?所以別人對我們不滿意,說幾句閒話,何必放在心上呢!所以有些人來傳聞某人、某事,不管他是有意無意,他一開口我們應該立刻讓其終止,不讓他說下去;不聽、不受污染,這很重要。

知恩報恩好果報

我們總是希望在這一生中,所認識的人,過去、現在有過來往的人,心裡都是一片真誠善意,我們永遠懷念別人對我們的恩德。他曾經幫過我一次忙、照顧我一天,永遠感恩不忘,決不能因小小的過失就恩將仇報,否則就大錯特錯!我們學佛學到哪裡去了?

經論裡教我們「知恩報恩」,佛說的這句話要記住,「永遠生活在感恩的世界裡」,同時守住一個原則:念人之善,不念人之惡;感人之恩,絕不埋怨任何一個人。能做到這一點,心境多舒暢快樂。不要天天看這個人不順眼,看那個事情過不去,老給自己找麻煩,生活在煩惱憂慮痛苦之中,來生哪裡會有好果報呢!

文章出處:海濤法師--基礎佛學常識


#保持清淨心與善心  #知恩報恩好果報

#告別時刻